Friday, 6 February 2015

Membuat form Data Mahasiswa Java Netbeans koneksi Database MYSQL

Halo para sobat bloger, ketemu lagi dengan saya, kali ini saya akan membahas tentang membuat Data Mahasiswa beserta Menu Utama dengan Java Netbeans koneksi database MYSQL.....
okelah kalau begitu langsung saja yuaaaahh sahabatku, simak baik-baik yaaahh...hehehe
Pertama kita buat database nya dulu, buka PhpMyadmin di laptop kamu. Jangan lupa yuaaa hidupin tuh XAMPP Control Panel Application dilaptop sobat.


Membuat form Data Mahasiswa Java Netbeans koneksi Database MYSQL

1. Buat Databasenya dbperkuliahan dan tabelnya tabmahasiswa seperti gambar berikut :

Membuat form Data Mahasiswa Java Netbeans koneksi Database MYSQL

langkah selanjutnya buka NetBeans sobat pilih file-->New Project klik Java-->Java Application  lalu klik tombol Next akan tampil seperti gambar berikut:

Membuat form Data Mahasiswa Java Netbeans koneksi Database MYSQL

isi Project Name dengan Program_Perkuliahan lalu hilangkan tanda centang Create Main Class, perhatikan gambar diatas yang dilingkari, lalu klik tombol Finish.
Setelah itu buka deh project Program_Perkuliahan lalu pilih Source Packages pada <default package> klik kanan New lalu pilih Jframe Form isi Class Name dengan MenuUtama lalu klik finish, perhatikan gambar berikut :

Membuat form Data Mahasiswa Java Netbeans koneksi Database MYSQL


nah sekarang kita mulai design form nya tadi, pilih Swings Menus yang ada di Palette pilih menu bar dan drag ke form sehinga hasilnya seperti berikut:

Membuat form Data Mahasiswa Java Netbeans koneksi Database MYSQL

lalu klik form nya setalah di klik lihat Properties yang ada di kanan bawah berikan title nya Program Perkuliahan, lihat gambar berikut;

Membuat form Data Mahasiswa Java Netbeans koneksi Database MYSQL

setelah itu kembali ke form tadi,tambahkan satu buah Dekstop Pane yang ada di Palette, hasilnya akan seperti ini :

Membuat form Data Mahasiswa Java Netbeans koneksi Database MYSQL

lalu klik kanan pada form pilih Set Layout lalu pilih Border Layout, maka Desktop Pane akan tampil penuh di form tadi. Setelah itu sobat tambahkan menu item di file Master caranya klik kanan pada Master pilih Add From Palette dan pilih Menu Item. Ganti teks jMenuItem1 dengan Data Mahasiswa, perhatikan gambar berikut :

Membuat form Data Mahasiswa Java Netbeans koneksi Database MYSQL

sudah selesai tuh design menu utamanya, sekarang sobat buat JInternalFrame Form, caranya klik Project Program Perkuliahan <default pakacge>klik kanan New-->JInternalFrame Form lalu isi Class Name nya "DataMahasiswa" (note; tanpa spasi dan tanpa tanda "), maka hasilnya akan seperti ini:

Membuat form Data Mahasiswa Java Netbeans koneksi Database MYSQL

sebelum mendesign form DataMahasiswa sebaiknya sobat membuat aksi dulu untuk memanggil form DataMahasiswa dari MenuUtama biar nanti tidak kebingungan saat Running hehehehe. Caranya seperti ini sobat klik form MenuUtama pilih Master lalu klik 2 x pada Data Mahasiswa, kalau sobat bingung coba perhatikan gambar aja deh...

Membuat form Data Mahasiswa Java Netbeans koneksi Database MYSQL

dan berikan koding ini:

 Membuat form Data Mahasiswa Java Netbeans koneksi Database MYSQL

untuk selanjutnya sobat design ya form DataMahasiswa nya, apa saja sih yang perlu disiapkan, ni aku kasih tau yaaa,,,
1. 6 buah Label
2. 3 buah Text Field
3. 1 buah ComboBox
4. 2 buah Radio Button
5. 1 buah Button Group
6. 5 buah Button
7. 1 buah Table

nah sobat design ya form nya seperti ini: 

Membuat form Data Mahasiswa Java Netbeans koneksi Database MYSQL

keterangan:
1. untuk jTextField1 ganti variable name menjadi txtnpm
    untuk jTextField2 ganti variable name menjadi txtnama
    untuk jTextField3 ganti variable name menjadi txtalamat
2. untuk Combo Box ganti variable name menjadi cmbjur
    klik Combo Box, lalu lihat Properties model untuk Item 1, Item 2, Item 3, Item 4
    ganti dengan Sistem Informasi, Managemen, Kom.Akuntansi, Akuntansi 
3. untuk Button Group drag antara Radio Button laki-laki dan wanita, 
    nah sobat jangan kaget yua karena saat Radio Button disisipkan pasti hilang dan
    nggak nongol seperti yang lainya,hehehe..tapi itu nggak hilang kok masih ada di form. 
    Sekarang klik Radio Button laki-laki dan coba lihat Properties ganti Button Groupnya 
    menjadi buttonGroup1, begitu juga untuk radio button 
    yang  wanita sama ganti button groupnya menjadi buttonGroup1.
    kalau bingung coba lihat gambarnya saja:

Membuat form Data Mahasiswa Java Netbeans koneksi Database MYSQL

4. untuk button tambah, simpan, cari, hapus, dan keluar
   button tambah ganti variable name (btambah)
   button simpan ganti variable name (bsimpan)
   button cari ganti variable name (bcari)
   button hapus ganti variable name (bhapus)
   button keluar ganti variable name (bkeluar)

5. untuk Table ganti variable name menjadi table
    Sekarang sobat klik Project Program_Perkuliahan klik kanan libraries pilih Add Library 
    dan pilih MSQL JDBC Driver, Setelah itu sobat buat koneksinya dulu yaaaaaa
    biar nanti bisa disimpan kedatabase sobat. 

cara membuat koneksinya klik kanan Program_Perkuliahan lalu New--> pilih Java Package, isi Package Name dengan nama 'koneksi' lalu klik Finish, lalu klik kanan koneksi pilih New--> Java Class, isi Class Name dengan nama 'conek', hasil seperti gambar berikut,,,

Membuat form Data Mahasiswa Java Netbeans koneksi Database MYSQL

klik conek.java ketikan kode dibawah ini;

Membuat form Data Mahasiswa Java Netbeans koneksi Database MYSQL


nah saatnya sekarang mengcoding coding button tambah, simpan, cari, hapus, keluar

langsung saja mas bro mbak bro klik form DataMahasiswa lalu klik Source masukan kode berikut

Membuat form Data Mahasiswa Java Netbeans koneksi Database MYSQL

Membuat form Data Mahasiswa Java Netbeans koneksi Database MYSQL

Membuat form Data Mahasiswa Java Netbeans koneksi Database MYSQL

Membuat form Data Mahasiswa Java Netbeans koneksi Database MYSQL

Membuat form Data Mahasiswa Java Netbeans koneksi Database MYSQL

Membuat form Data Mahasiswa Java Netbeans koneksi Database MYSQL

masukin kodingnya secara berurutan dari atas sampai bawah lho yaaaaaa,,hehehehe
kalau sudah selesai coba sobat Running dah, kalau mau Running harus dari MenuUtama Yuaa agar bisa memanggil form DataMahasiswa,
Kalau mas bro mbak bro ngikutin dari awal pasti ya Running dan hasilnya kurang lebih seperti ini:

Membuat form Data Mahasiswa Java Netbeans koneksi Database MYSQL



Sekian dulu yuaa postinganya semoga bermanfaat bagi kita semua,,
Berbagi ilmu, berbagi wawasan, berbagi pengetahuan mendapatkan pahala lhoo,,hehehe...

Matur Suwun...!!!

Related Posts

Membuat form Data Mahasiswa Java Netbeans koneksi Database MYSQL
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Like the post above? Please subscribe to the latest posts directly via email.

50 comments

Tulis comments
avatar
30 March 2015 at 10:12:00 GMT-7

gan, udah hampir seminggu ane pelajari program nya, ketik kodingnya satu persatu, tapi kenapa gan pas di createstatement nya ane selalu error, padahal udah persis kayak di gambar agan ane ketik, mohon bantuannya gan?? ini udah ke yang sekian kalinya ane kinjung ke halaman agan,

Reply
avatar
30 March 2015 at 10:14:00 GMT-7

ane masih pemula gan, mohon bantuannya, semoga agan dapat balasan yang setimpal atas kebaikannya.

Reply
avatar
31 March 2015 at 03:35:00 GMT-7

eror dimananya gan, saat dijalankan programnya atau dimananya?

Reply
avatar
11 June 2015 at 05:41:00 GMT-7

gan,, waktu nampilin ke tabelnya ad pesan salah gan,,, gmn gan solusinya,, kalo pas

Reply
avatar
11 June 2015 at 08:43:00 GMT-7

pesan salah gimana gan screnshoot aja ksalhanya dmna, kirim lewat email, nanti saya bantu

Reply
avatar
13 June 2015 at 03:42:00 GMT-7

tu langkah-langkahnya gc jlas, bkin bingung

Reply
avatar
24 June 2015 at 15:28:00 GMT-7

saya juga gan tabelnya ada pesan salah

Reply
avatar
28 June 2015 at 09:00:00 GMT-7

gan udah ane ikuin kok masih banyak yang eror ya gan

Reply
avatar
12 August 2015 at 03:02:00 GMT-7

Gan, minta source nya dong? aripujayuwana@gmail.com

Reply
avatar
18 September 2015 at 04:58:00 GMT-7

mas,, mau tanya dong...
sya kan sudah input kan datanya, trus saya simpan, datanya itu berhasil disimpan, tapi anehnya,, knp setelah ada message "Berhasil disimpan" muncul message "salah"....??
mohon di jawab dong mas..

Reply
avatar
27 September 2015 at 04:08:00 GMT-7

mas kalo Radio button nya gak ada buttonGroup1 nya gmnaa mas .. ?? bales k.email nisanisa12331@gmail.com

Reply
avatar
29 October 2015 at 04:37:00 GMT-7

yang kotak proses itu nama frame nya apa?, thank you :) terus coding
jDesktopPanel."add"(mahasiswa); yang add nya itu kok merah? terima kasih sekali lagi :)

Reply
avatar
21 November 2015 at 19:10:00 GMT-8

makasih mas, sangat membantu :) saya masih newbie :D

Reply
avatar
21 November 2015 at 19:10:00 GMT-8 This comment has been removed by the author.
avatar
25 November 2015 at 07:33:00 GMT-8

Gen misalnya menampilkan table cm 2 aja gimn cara nya ya Gen

Reply
avatar
27 November 2015 at 10:34:00 GMT-8

gan kok ngak
ke simppan juga di databse mysql yah?

Reply
avatar
27 November 2015 at 10:40:00 GMT-8

Coba periksa koneksi ke database nya gan, dan kodingnya nya..

Reply
avatar
2 December 2015 at 15:44:00 GMT-8

udah 3 kali bikin gagal trus,,Bagi source nya gan
fun.gun.fluid@gmail.com. -thx-

Reply
avatar
2 December 2015 at 16:08:00 GMT-8

ni gan koding hapusnya

private void bhapusActionPerfomed (java.awt.event.ActionEvent evt) {

String npm = txtnpm.getText();
try {
Statement statement = (Statement) conek.GetConnection().createStatement();
statement.executeUpdate("DELETE from tabmahasiswa where nmp=('" + npm + "');");
JOptionPane.showMessageDialog(null, "data berhasil di HAPUS");
txtnpm.setText("");
txtnama.setText("");
cmbjur.setSelectedItem("");
String jeniskelamin = null;
txtalamat.setText("");
txtnpm.requestFocus();
} catch (Exception t) {
JOptionPane.showMessageDialog(null, "Data gagal di HAPUUUSS");
}
datatable();

Reply
avatar
3 December 2015 at 04:06:00 GMT-8

Gan... Radio button ny kok kagak bisa d input,,, yang wanita bisa.. Tp klo milih yg pria malah data gagal d smpan

Reply
avatar
3 December 2015 at 10:50:00 GMT-8

Bang Andi ...Radio button nya pakai group button terus di drag ditaruh antara button laki-laki dan wanita terus atur di propertis nya

Reply
avatar
12 December 2015 at 19:47:00 GMT-8

gann tolong bantu saya kok pas di run menu utama tdk dpt menampilkan aplikasinya

Reply
avatar
12 December 2015 at 19:55:00 GMT-8

tolong mnta source code menu utamanya gan pleaseee

Reply
avatar
21 December 2015 at 01:39:00 GMT-8

Gan, kalo saya mau bikin sub menu ke dua di menu master gimana ya? apa harus bikin package konek lagi?
saya coba bikin dengan cara yang sama tp pas di klik menu yang ke dua malah munculnya ke menu yang data mahasiswa lagi.

mohon bantuannya gan?

Reply
avatar
25 December 2015 at 06:14:00 GMT-8 This comment has been removed by the author.
avatar
1 January 2016 at 09:57:00 GMT-8

Cuma salah 1 di bagian createStatement(); itu gimana ?

Reply
avatar
19 January 2016 at 17:59:00 GMT-8

kang ini membuatnya kira2 dengan menggunakan metode apa ya kang?

Reply
avatar
22 January 2016 at 21:41:00 GMT-8

mohon bantuannya gan
kenapa code programnya udah bisa dan gak error tapi waktu saya coba udah masukin data lalu klik simpan kok muncul "data gagal disimpan"
mohon banuannya =(

Reply
avatar
24 February 2016 at 08:17:00 GMT-8

terima kasih banyak agan semoga ilmu yang diberikan bermanfaat dan mendapat balasan dari Allah SWT (Tuhan Yang Maha Segala-Nya)

Reply
avatar
4 March 2016 at 00:14:00 GMT-8

Maaf, Saya Bikin Persis yg Dicontoh Tapi Gagal.
Bisa Minta Sourcenya Donk, Kalau Boleh...........

Reply
avatar
8 April 2016 at 04:10:00 GMT-7

Minta tolong gan kenapa ya habis di run terus kok ada message dialognya salah tapi setelah itu keluar form nta tapi gak keluar tabelnya , mita bantuannya gan terimakasih

Reply
avatar
12 April 2016 at 05:52:00 GMT-7

update lagi dong gan tutor ny ... di tunggu ni

Reply
avatar
5 May 2016 at 11:11:00 GMT-7

sukses semua gan codingan ente, sangat membantu
kalo boleh minta codingan yg untuk UPDATE gan, untuk projeck skripsi ane
mohon bantuan nya ya gan

firlliatonizi@gmail.com

Reply
avatar
5 May 2016 at 11:26:00 GMT-7

sangan membantu gan, codingan nya sukses :)
klo boleh minta codingan untuk yg UPDATE gan, terima kasih :)

firlliantonizi@gmail.com

Reply
avatar
15 May 2016 at 00:17:00 GMT-7

maaf kak saya baru di pemeograman....saya mau yanya di menu utamanya itu isinya apa yah?????tlg di kirim formnya di email saya"mariabernadetatuga@gmail.com

Reply
avatar
3 June 2016 at 03:04:00 GMT-7

Gan Boleh Minta Kodingnya Gk, Kirim Ke sini ya, Buat Tugas skolah gan (" pulangkampung69@gmail.com )"

Reply
avatar
4 June 2016 at 13:18:00 GMT-7

waduh gan, program jalan, tak ada eror. tapiii,, setelah berhasil disimpan tak bisa muncul di tabelnya. tapi kalo di databasenya kesimpan. gimana tu gan???

Reply
avatar
25 August 2016 at 05:07:00 GMT-7

gan , tanya dong kok setiap disimpan ada pesan salah ya .. dan ga mau kesimpan di tablenya .. mohon bantuannya dong gan .. terima kasih

Reply
avatar
12 September 2016 at 02:05:00 GMT-7

gan tau localhost:3306 itu dari mana ? tolong dijelaskan

Reply
avatar
12 September 2016 at 02:35:00 GMT-7

gan mau tanya lagi yang datatable(); itu kok merah ya?

Reply
avatar
13 September 2016 at 03:18:00 GMT-7

gan coding yang untuk menu utamanya kok nggak bisa ? maaf masih pemula

Reply
avatar
23 September 2016 at 00:32:00 GMT-7

gan mau tny misal tabel dihilangkan trus ditambah lgi button tampilan gimana proses nya atau script nya..

Reply
avatar
23 September 2016 at 11:08:00 GMT-7

gan udah berkali kali bermalam malam selalu kesalahan yang muncul ada apa nih gan, pdahal ngak ada yang erorr saat pengcodingan, saat dirun salah, gmn gan solusinya.. triharsonosono@gmail.com

Reply
avatar
11 October 2016 at 01:33:00 GMT-7

Ini modifikasi kolom komentar bagaimana gan?

Reply
avatar
11 October 2016 at 04:16:00 GMT-7

gan ane ada eror nih minta alamat email nya dong?

Reply