Wednesday, 25 February 2015

Menghitung Nilai Akhir Mahasiswa Dengan Java Netbeans

Menghitung Nilai Akhir Mahasiswa Dengan Java Netbeans
Assalamu alaikum.... selamat pagi sobat, pagi-pagi enaknya mantengin laptop sambil ditemani secangkir kopi kaya gambar disamping ini, hehe. Nah kali ini ekoninjarr.blogspot.com akan ngasih tutor tentang kopi, eh salah, maksudnya tentang aplikasi atau program java yang mirip kopi. Tau nggak sob sejarah Java itu gimana, kok logonya mirip secangkir kopi? Waduh kalau jelasin asal mulanya ya mesti panjang banget. Mending sekarang kita bahas saja cara Menghitung Nilai Akhir Mahasiswa Dengan Java, yang sebelumnya saya ngasih tutorial Cara Membuat Form Login di Netbeans Menggunakan Database MYSQL dan juga tentang Membuat Form Data Mahasiswa Java Netbeans Koneksi Database MYSQL

  • Hasil akhir nanti akan seperti ini :
Menghitung Nilai Akhir Mahasiswa Dengan Java Netbeans

  • Langkah pertama buka Netbeans IDE, di sini saya pakai yang seri 7.1.1. Sobat mau pakai yang seri 7 atau 8 juga boleh.
  • Kalau nggak punya Netbeans nya silakan download dulu sob
  • Buka Netbeans pilih file New Project-->Java-->Java Application lalu klik Next, isi Project Name nya lalu klik finish.

Menghitung Nilai Akhir Mahasiswa Dengan Java Netbeans

  • Selanjutnya klik pada Project NILAI_MAHASISWA-->klik kanan default package pilih New-->JFrame From
Menghitung Nilai Akhir Mahasiswa Dengan Java Netbeans

  • Isi Class Name nya dengan nilaimahasiswa---> lalu klik Finish hasilnya seperti berikut :

Menghitung Nilai Akhir Mahasiswa Dengan Java Netbeans

  • Selanjutnya siapkan :
    1. 11 buah Label
    2. 9 buah JTextField
    3. 1 buah JComboBox
    4. 1 JTextArea
    5. 1 buah Button
  • Desig form nya menjadi seperti berikut :

Menghitung Nilai Akhir Mahasiswa Dengan Java Netbeans

  • Keterangan :
    1. Label 1 = Nilai Akhir Mahasiwa, Label 2 = NPM, Label 3= Nama Mahasiswa, Label 4 = Mata Kuliah, Label 5 = Absen, Label 6 = Tugas, Label 7 = UTS, Label 8 = UAS, Label 9 =Huruf, Label 10 = Keterangan, Label 11 = Output
    2. JTextField 1 Variable Name ganti denga txtnpm, JTextField 2 = txtnama, JTextField 3 = txtabsen, JTextField 4 = txttugas, JTextField 5 = txtuts, JTextField 6 = txtuas, JTextField 7 = txthitung, JTextField 8 = txthuruf, JTextField 9 = txtket
    3. ComboBox ganti variable name nya = cmbjur, 
    4. Button ganti textnya menjadi = Hitung
    5. JTextArea ganti variable nya = ta
  • Selanjutnya klik 2x pada tombol Hitung dan masukan kode berikut :

private void jButton1ActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                      
        double absen,tugas,uts,uas,nilai;
        String hasil;
        absen=Integer.parseInt(txtabsen.getText());
        tugas=Integer.parseInt(txttugas.getText());
        uts=Integer.parseInt(txtuts.getText());
        uas=Integer.parseInt(txtuas.getText());
        nilai=(absen/16*10)+(tugas*20/100)+(uts*30/100)+(uas*40/100);
        hasil=String.valueOf(nilai);
        txthitung.setText(hasil);
     
        if(nilai>=85){
            txthuruf.setText("A");
            txtket.setText("LULUS");
            }
        else if ((nilai<84)&&(nilai>=70)){
            txthuruf.setText("B");
            txtket.setText("LULUS");
            }
        else if ((nilai<70)&&(nilai>=55)){
            txthuruf.setText("C");
            txtket.setText("Mengulang");
            }
        else if ((nilai<55)&&(nilai>=40)){
            txthuruf.setText("D");
            txtket.setText("Mengulang");
            }
        else if ((nilai<40)&&(nilai>=0)){
            txthuruf.setText("E");
            txtket.setText("Tidak Lulus");
            }
        ta.setText(
                "NPM:"+txtnpm.getText()+"\n"+
                "Nama:"+txtnama.getText()+"\n"+
                "Mata Kuliah:"+cmbjur.getSelectedItem()+"\n"+
                "Absen:"+txtabsen.getText()+"\n"+
                "Tugas:"+txttugas.getText()+"\n"+
                "UTS:"+txtuts.getText()+"\n"+
                "UAS:"+txtuas.getText()+"\n"+
                "Hitung:"+txthitung.getText()+"\n"+
                "Huruf:"+txthuruf.getText()+"\n"+
                "Keterangan:"+txtket.getText()+"\n");
        // TODO add your handling code here:
    }                                


  • Selanjutnya coba sobat jalankan programnya....

  • SEMOGA BERMANFAAT....!!!

Related Posts

Menghitung Nilai Akhir Mahasiswa Dengan Java Netbeans
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Like the post above? Please subscribe to the latest posts directly via email.

11 comments

Tulis comments
avatar
16 March 2015 at 03:02:00 GMT-7

Sama-sama gan...
Makasih sudah berkunjung

Reply
avatar
8 April 2015 at 02:33:00 GMT-7

Keren dan sangat bermanfaat... ^_^

Share juga 14.279 + Lagu Karaoke Full Lirik (1 Link Download)

www.karaokemidiku.blogspot.com

Reply
avatar
8 April 2015 at 03:33:00 GMT-7

makasih sudah berkunjung, blognya mas nur lirik lagunya juga keren2..

Reply
avatar
22 April 2015 at 04:30:00 GMT-7

mas,,kalau pada cmb mata klyh itu hanya di isi kode mata kulyah trus pas kita klik kode tsb,mata kulyahnya mncul di bawah,,
itu kayak gimana y mas..
please help me

Reply
avatar
22 April 2015 at 04:54:00 GMT-7

maksudnya mau nampilin mata kuliah dimananya mbak, mau nampilin yang sperti di atas atau yang lain.

Reply
avatar
18 May 2015 at 07:27:00 GMT-7

boleh mnta file nya mas..
klo boleh dikirim ke email saya mas.
mksi sanget

Reply
avatar
10 June 2015 at 00:29:00 GMT-7

gan cara save nya cemana ya soalnya mau di bakar ke cd

Reply
avatar
28 September 2015 at 08:05:00 GMT-7

makasihhh ya masss,,,, sangat membantu

Reply
avatar
7 January 2016 at 10:10:00 GMT-8

masa ada link downloadnya gak? saya butuh untuk tugas nih

Reply
avatar
16 May 2016 at 21:19:00 GMT-7

berguna banget mas ilmunya ^^ kalo boleh tau cara mengoneksikan ke database mahasiswa di program entry mahasiswa gimana ya mas ? kalo bisa kirim jawaban ke email saya ahmadbahtiarsyahputra@gmail.com .. terima kasih mas

Reply